取得 Adobe Flash 播放程式  
     
 
取得 Adobe Flash 播放程式
宜蘭厝烏石港計畫 論壇
「永續綠建築」、「宜蘭生活」、「宜蘭民居」、「住宅營造」
主辦單位: 宜蘭縣政府
承辦單位: 財團法人台灣建築中心
協辦單位: 國立宜蘭大學、財團法人仰山文教基金會、宜蘭縣建築師公會、建築師雜誌社、田園城市文化事業有限公司

一、背景說明
    近年來,越來越多的外地人來到宜蘭、喜歡宜蘭,甚至搬進宜蘭。宜蘭人對生活品質的重視、怡人的氣候風土,還有溫暖的在地人情,讓「住在宜蘭」成為一件令人羨慕的事情。
十年前,「宜蘭厝」活動曾經帶起一波對於「良好生活品質」的思考和追求,讓設計者和居住者共同參與一個美好生活環境的營造行動。十年後,宜蘭的環境與生活型態,以及建築的技術和觀念,都有了些許改變,什麼才是適合這個時代、這個城市的健康安全好住宅?為了尋找符合新時代價值與地域特性的「宜蘭厝」,宜蘭縣政府建設處將推動「宜蘭厝烏石港計畫」系列活動,以烏石港為基地,延續「宜蘭厝」理念,將於101年5月起分兩階段展開,第一階段活動內容包括:論壇、競圖、競圖成果展。第二階段辦理示範屋興建、民眾建屋助成及推廣活動。「宜蘭厝烏石港計畫」論壇的主要核心價值在於建立一個平台,歡迎關心居住環境的宜蘭居民、環境關懷團體、建築專業圈、建築開發界、建築學術團體等人士,透過論壇進行意見想法交流討論。本次論壇主題在於關注都市計劃區內之宜蘭厝營造方向,並以烏石港新開發區之環境為標地,針對「永續綠建築」、「宜蘭民居」、「宜蘭生活」及「住宅夢工廠」四個主題進行探討。本次論壇之成果亦將作為後續「宜蘭厝烏石港計畫」競圖活動之徵圖內容依據。歡迎大家一起來關心我們住的環境,一起來尋求及推廣當代宜蘭在地且優質之住居文化。
 
二、論壇日期
  101年5月5日(星期六)
 
三、議程內容
 
時間 分鐘 課題 引言人/與談人
08:40-09:00 20 報到
09:00-09:30 30 主辦單位及貴賓致詞 開場主持人:陳慶利董事長
會場主持人:黃小玲
致詞:縣長、國立宜蘭大學、財團法人仰山
   文教基金會
09:30-10:10 40 宜蘭厝烏石港計畫 引言人:謝宏仁副教授
與談人:李兆峯處長
與談人:邵治綺處長
10:10-10:30 20 休息
10:30-11:40 70 子題一:【永續綠建築】 引言人:張匡逸建築師
與談人:鄭政利教授
與談人:張清華建築師
 1.環境的願景與挑戰
 2.與地域脈絡結合的宜蘭厝
11:40-11:45 5 Q/A
11:45-13:00 75 午休用餐
13:00-14:10 70 子題二:【宜蘭生活】 引言人:文毓義建築師
與談人:黃聲遠建築師
與談人:陳育貞教授
與談人:謝子良教授
 1.回家
 2.我看宜蘭生活的特質與價值
 3.新移民對宜蘭生活的想像與期待
14:10-14:15 5 Q/A
14:15-14:25 10 休息
14:25-15:35 70 子題三:【宜蘭民居】 與談人:吳武易建築師
與談人:甘銘源建築師
與談人:林憲慶建築師
 1.三房兩廳之外的都市住宅
 2.我的宜蘭民居設計經驗
 3.宜蘭新民居 引言人:郭文豐建築師
15:35-15:40 5 Q/A
15:40-16:00 20 休息(茶點時間)
16:00-16:55 55 子題四:【住宅夢工廠】
烏石港的住宅夢
引言人:鐘文宏理事長
與談人:建築投資商會代表
與談人:房屋廣告企劃代表
與談人:資產管理代表
16:55-17:05 10 Q/A
17:05-17:15 10 休息
17:15-18:05 50 【綜合座談】
意見交流
主持人:林盛豐顧問
與談人:林旺根參事、張智欽教授、
    李兆峯處長、邵治綺處長、
    各子題引言人及與談人等
18:05-   賦歸
  若因不可抗力因素影響,主辦單位保有活動內容調整或終止之權力。
 
四、研討對象:
  • 一般有興趣之民眾。
  • 建築規劃設計專業人士。
  • 建築開發專業人士。
  • 建築學術團體。
  • 環境關懷團體。
  • 建築管理及相關公務機關人員。
五、報名方式:免費參加
  • 網路報名:台灣建築中心網站http://www.cabc.org.tw/ClassWeb/
  • 報名確認:請至台灣建築中心首頁上方"報名查詢"。
  • 洽詢專線:(02)8667-6111 分機135楊先生、分機123李先生。
六、研討證明:
  公務人員終身學習時數、建築師積分點數。
 
七、論壇地點
  國立宜蘭大學國際會議廳(宜蘭大學圖資大樓二樓),如下圖:
 
 
八、交通指南
  • 自行開車-台北至宜蘭
    從宜蘭交流道北側匝道下高速公路後,走高架橋下平面道路,直行至北宜高宜蘭聯絡道右轉,沿下圖路線指示,即可抵達宜蘭大學,可停至宜蘭大學地下停車場。
    宜蘭大學全球資訊網(http://www.niu.edu.tw/newniu/index.php?nav=18)
  • 搭乘火車
    至宜蘭火車站下車後,搭乘計程車、公車或步行約15分鐘,即可抵達宜蘭大學。
  • 搭乘客運
    可搭乘國道客運(葛瑪蘭客運、首都客運)至宜蘭轉運站下車,或搭乘國光客運至國光客運站下車後,搭乘計程車、公車或步行約15分鐘,即可抵達宜蘭大學。
    首都客運時刻查詢:http://www.capital-bus.com.tw/busline/index.htm
    葛瑪蘭客運時刻查詢:http://www.kamalan.com.tw/