計畫緣起 他山之石 宜蘭生態國土 羅東生態願景 生態社區示範 技術基準試算 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 技術基準試算 > 生態都市設計技術基準的評估型指標 > 評估型指標的應用
 
  1. 宜蘭縣
  2. 羅東鎮
  3. 羅東鎮公所周邊地區
  4. 竹林細部計畫區

 
  1. 生態都市規劃設計技術基準
  2. 評估型指標的應用
 
 
  1. 竹林細部計畫生態示範
 
 
  1. 現況
  2. 水域生物多樣性環境創造
  3. 都市造林+生物多樣性環境創造
  4. 聯合雨水管理
  5. 減緩都市熱島效應
  6. 水域生物多樣性環境創造+都市造林+生物多樣性環境創造+聯合雨水管理
  7. 優良等級的指標規劃
評估型指標主要用以評估都市計畫地區實施生態規劃設計的成就,可提供政府部門進一步瞭解該地區都市計畫在生態環境方面的規劃設計課題,或者作為對公眾溝通說明的材料。評估結果可視為提供一種趨向的瞭解,並不代表確切的生態環境質量。
評估型指標的主體是「綠質量」、「水資源管理」、「微氣候系統」、「再生能源」、「綠色交通」、「資源循環」、「土地使用」、「污染治理」等八大項目,每一個項目都有相對應的實踐目標。
評估型指標之級距示意圖
每項評估型指標都必須運用最新統計資訊、數值地形圖或相關環境分析工具來計算數值。現況值與目標值之間則均分為五等分,是為一∼五級分,代表了各都市計畫地區是否往生態都市目標趨勢邁進,一級分代表基準年的現況(實踐程度0%∼20%),二級分代表進階的生態實踐(實踐程度20%∼40%),三級分代表良好的生態實踐(實踐程度40%∼60%),四級分代表優良的生態實踐(實踐程度60%∼80%),五級分則是完成基準年所設定之目標值(實踐程度80%∼100%),代表了創新的生態領導地位。
藉由圓餅圖方式呈現生態都市整體實踐程度,稱為「生態實踐自我評估指南」,越多指標往圓心(紅色區域)集中,表示生態實踐效果越差,越多指標往圓周(綠色區域)集中,代表生態實踐效果越佳。
透過該自我評估指南可明確指出目前生態都市規劃設計發展的優勢與劣勢,以協助地方政府訂定改善策略,制訂階段性改善目標。
 
 
主計層級之生態實踐自我評估指南
 
細計層級之生態實踐自我評估指南
本計畫繪製 版權所有 翻印必究
宜蘭縣政府建設處 地址:26060宜蘭市凱旋里縣政北路一號 電話:(03)925-1000 本站最佳瀏覽器解析度:1024 X 768