計畫緣起 他山之石 宜蘭生態國土 羅東生態願景 生態社區示範 技術基準試算 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 生態社區示範 > 羅東鎮公所周邊地區 > 微氣候系統
 
  1. 重點熱島地區示範
  2. 綠系統
  3. 水系統
  4. 微氣候系統
  5. 綠色交通系統
  6. 再生能源系統
 
 
  1. 竹林細部計畫生態示範
  2. 土地使用
  3. 綠系統
  4. 水系統
  5. 微氣候系統
  6. 綠色交通系統
  1. 於中山公園水體東北側迎風面,設置以曲線造型為主的導風裝置,其高度約與喬木同高,以鋁板輕量材質及網狀構材為主,可使其將上方空氣導引進入至開放水體及人行空間。



    中山公園改善後電腦模擬圖

  2. 中正路、天津路、長春路、浮崙巷等建築物西側受陽面加裝熱拔裝置,利用材質比熱不同原理,頂部為吸熱材質,創造垂直溫差,產生空氣對流形成區域小風廊,帶走道路舖面及建築密集產生的熱。

    中山路改善後電腦模擬圖

  3. 中山公園週邊第一排街廓建築物優先實施屋頂綠化,其範圍包括立體停車場、民生市場等建蔽率較大的建築物平面屋頂層。

  4. 中山公園左側及南側位屬東北風向之下風處,現況為羅東立體停車場、國光客運及老舊建築,未來建議優先實施都市更新,提高容積,改變建築型態,拔高建築量體,使其產生風壓,導引風向進入中山公園及其周邊建築物。

  5. 全區範圍建築物1~2樓西側、南側建築物建議實施立面綠化,以減少因日照幅射所產生的熱得。

    屋頂綠化改善後電腦模擬圖
改善後CFD整體氣流分析,可發現中山公園風速約為1.5m/s~2m/s,為人體感之舒適的風環境範圍內,已發揮中山公園冷島效應,有效改善週遭微氣候空間。
民生路、民權路、中山路、公園路以透水舖面材質設定,可看出其道路溫度降低至28°C,約比原來降低3°C左右,道路微氣候件及鎮公所前廣場溫度皆有明顯的改善效果,原本發熱最為嚴重的天津路及公園路改善效果最為明顯。
夏季中午2m溫度圖 本計畫繪製
宜蘭縣政府建設處 地址:26060宜蘭市凱旋里縣政北路一號 電話:(03)925-1000 本站最佳瀏覽器解析度:1024 X 768