計畫緣起 他山之石 宜蘭生態國土 羅東生態願景 生態社區示範 技術基準試算 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 羅東生態願景 > 綠色交通
 
  1. 綠質量
  2. 整合性流域管理
    與水資源
  3. 微氣候
  4. 能源
  5. 綠色交通
  6. 資源循環
  7. 土地使用
  8. 污染
  1. 配合鐵路高架化契機,重整羅東市區道路結構。

  2. 目前羅東地區的主要聯外道路,如光榮路、純精路所形成之外環道路銜接臺9 線,以及北宜高羅東聯絡道銜接國道5號路段,皆使市區交通負荷量大。而未來應透過鐵路高架化的契機,重新調整道路結構定位。

    鐵路高架化後羅東鎮交通系統構想圖
    資料來源:「宜蘭鐵路高架化可行性評估研究」案。

  3. 獎勵民間興建路外停車場,路外停車場區位分佈應在200米合理步行服務範圍內,設置一定數量之機車停車格。

    路外停車場分佈位置構想圖
    資料來源:宜蘭縣主要都市地區停車場改善規劃及礁溪東北隅健康休閒專區停車場先期規劃

  4. 結合生態城市的設計概念,區內道路以慢行為主除前述各道路功能重新定位外,市區內部道路應結合生態城市的設計概念,發展以著重人行、自行車的慢行道路為主。

    自行車專用與混用道路構想圖
    本計畫繪製
宜蘭縣政府建設處 地址:26060宜蘭市凱旋里縣政北路一號 電話:(03)925-1000 本站最佳瀏覽器解析度:1024 X 768