計畫緣起 他山之石 宜蘭生態國土 羅東生態願景 生態社區示範 技術基準試算 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 羅東生態願景 > 微氣候
 
  1. 綠質量
  2. 整合性流域管理
    與水資源
  3. 微氣候
  4. 能源
  5. 綠色交通
  6. 資源循環
  7. 土地使用
  8. 污染
熱島區域溫度平均約250公尺向周圍遞減1℃,而較低溫度多集中於郊區農田,顯示出農田(包括水田、旱田)具有明顯的降溫效果。
都市熱島效應的影響在夜間比白天更為顯著。日、夜間熱島溫差約為4-6℃、冷島溫差約為3-4℃。
羅東夏季日間溫度圖
 
羅東夏季夜間溫度圖
 
 
  1. 配合夏季與冬季白天盛行風向(東-東北東),於主要開放空間東北側設置能結合公共藝術之導風裝置,透過導風裝置的效果,可降低市區內無風、悶熱的情況,建立舒適的風環境條件。

  2. 主要開放空間應利用草地、植栽、水體、透水鋪面等材質,降低都市熱島效應。同時優先獎勵緊鄰主要開放空間第一排街廓建築物設置能抵禦颱風的平屋頂薄層綠化,以擴大小型冷島效應。

    主要開放空間位置圖

  3. 南北向道路之植栽以「開展型樹種」為主,利用其植栽水平伸展特性,強調遮蔭效果;東西向道路之植栽以「直立型樹種」為主,形成導風較佳的廊道。
    直立型樹種 開展型樹種

  4. 市區主要道路包括中山路、興東路與中正路,建議鋪設透水鋪面,以降低道路溫度與改善風速低之問題。南門路可增設植栽帶與保水滲透帶,利用植物的蒸散作用,降低周邊環境溫度。

  5. 為改善風速低下問題,經指定之10M 以下無風都市計畫道路道路應鋪設透水鋪面,降低AC 路面面積達成降溫。

    10M 以下無風都市計畫道路位置圖
    本計畫繪製
宜蘭縣政府建設處 地址:26060宜蘭市凱旋里縣政北路一號 電話:(03)925-1000 本站最佳瀏覽器解析度:1024 X 768