計畫緣起 他山之石 宜蘭生態國土 羅東生態願景 生態社區示範 技術基準試算 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 羅東生態願景 > 願景
 
  1. 綠質量
  2. 整合性流域管理
    與水資源
  3. 微氣候
  4. 能源
  5. 綠色交通
  6. 資源循環
  7. 土地使用
  8. 污染
為強調彰顯羅東人文特質,提出『幸福繁榮、樂活慢遊、水綠親切、健康舒適』之生態羅東願景,期望未來羅東生態都市建設能致力於這些願景目標之落實,其構想如下:
  1. 幸福繁榮
    建構了溪南最具吸引力的「羅東觀光夜市」,推動「竹林地區細部計畫」工商綜合區建設、推動「羅東擴大都市計畫」,推動「鐵路以東細部計畫」與「溪南交通轉運中心」促進東區都市發展構築宜蘭縣之整體軟實力。
  2. 樂活慢遊
    透過羅東鎮樂活慢遊系統的建構,可促使羅東鎮成為溪南綠色休閒交通樞紐,進一步串連區域遊憩系統、水綠系統或農業觀光系統等,擴大推動宜蘭深具特色的低碳城鄉休閒渡假旅遊風潮。
  3. 水綠親切
    未來羅東市區應藉由建構道路綠廊,縫補被都市人為發展切斷之生物廊道。水環境方面,加速羅東地區污水接管,復育加蓋的水圳紋理,以生態工法重新改造水岸斷面,恢復宜蘭縣水道交錯縱橫的深刻歷史記憶。
  4. 健康舒適
    鼓勵公園綠地學校週邊建築物屋頂實施薄層綠化或及道路兩側建築物立面綠化,改善都市熱島環境,給居民一個健康舒適的環境。
羅東地區生態都市願景概念圖
本計畫繪製
宜蘭縣政府建設處 地址:26060宜蘭市凱旋里縣政北路一號 電話:(03)925-1000 本站最佳瀏覽器解析度:1024 X 768