計畫緣起 他山之石 宜蘭生態國土 羅東生態願景 生態社區示範 技術基準試算 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 宜蘭生態國土 > 與自然共生、低碳都市的宜蘭縣生態都市願景
 
  1. 與自然共生、低碳都市的宜蘭縣生態都市願景
  2. 永續國土空間為基本架構,建立宜蘭縣環境敏感導向的成長管理地圖

 
  1. 宜蘭縣成長管理地圖
  2. 修編宜蘭縣X年總體規劃圖

 
  1. 礁溪頭城
  2. 宜蘭
  3. 羅東
  4. 蘇澳
大自然孕育了蘭陽平原,豐饒的土地、樸素的人民、迷濛的龜山島、塊狀的水田與藍天、傳統竹圍農舍及在地噶瑪蘭精神,都在在代表了宜蘭的地方風情。
從山村聚落、水田、湧泉、冷泉、溫泉、到海岸沙丘、漁港、漁村、港灣、灘地、特殊多樣的地景,反映了宜蘭各種面向的地域環境特色。
優質的生態環境與永續發展是宜蘭人長久以來的共同願景。我們應從「生活」、「生產」、「生態」三個面向,並以生態復育、生物多樣性的永續發展為基礎,建立與大自然共生,減量、減碳、綠色導向的低碳城市做為全縣生態都市願景及設計原則。宜蘭縣將發展成為『幸福繁榮、樂活慢遊、水綠親切、健康舒適、綠色經濟』的生態都市願景。


宜蘭縣生態都市願景
本計畫繪製

宜蘭縣地景型態類型分為六類:高山地區、近山地區、高平原地區、城鎮地區、低平原地區與沿海地區等地景類型。
宜蘭縣地景型態示意圖
本計畫繪製 為階段性規劃成果
宜蘭縣政府建設處 地址:26060宜蘭市凱旋里縣政北路一號 電話:(03)925-1000 本站最佳瀏覽器解析度:1024 X 768