計畫緣起 他山之石 宜蘭生態國土 羅東生態願景 生態社區示範 技術基準試算 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 他山之石 > 哥本哈根
 
  1. 英國大倫敦計畫
  2. 紐約PLaNYC計畫
  3. 溫哥華
  4. 波特蘭
  5. 芝加哥
  6. 哥本哈根
  7. 奧勒岡
  8. 日本環境模範都市
  9. 高雄市生態城市
  10. 臺北市未來30年都市發展願景綱要計畫
  11. 台南沙崙特定區

 
  1. London.gov.uk - Greater London Authority, Mayor of London, London Assembly
  2. Home City of Vancouver
  3. City of Portland, Oregon
  4. City of Chicago
  5. All cases - Danish Architecture Centre
  6. State of Oregon State of Oregon
  7. 次世代型「北の森林共生低炭素モデル社会」創造
  8. 臺北市政府
  1. 發展背景
    哥本哈根是丹麥的首都,同時也是丹麥的文化、經濟和政治中心。在自然環境的嚴苛與資源有限條件下,政府與民間之間一直互相合作的關係,不斷創造新技術,來達到節省能源的目標。哥本哈根自1990年以來已經成功地將其二氧化碳排放量削減五分之一,並且承諾到2015年再減排20%。
  1. 生態都市發展內容
    (1) 都市特質再發現:都市是依賴環境,而在都市的能源並不是取之不盡。
    (2) 都市價值的定義:居住在永續都市的居民是最接近標準生活環境,反之,會造成社會緊張與經濟不穩定。
    (3) 公民參與:一個全新的展望需要真正體驗過的經驗,公眾的聽證會和清楚的決策過程是永續都市發展裡重要的條件。
    (4) 摒除舊制度:捨去舊有不僅是整頓問題,習慣的改變和建立共識。
    (5) 重新分配都市的決策:焦點放在永續都市的發展提供長期性解決問題的決策。
    (6) 以市民為中心的設計:鼓勵和支持永續設計的過程中,我們必須重新定義設計者的規則,和我們評估功能的標準。
    (7) 強化全體的都市責任:公眾與私人部門長期性的永續經營上,有共同的認知與一起合作的義務,而不是通過規則和章程參與。
    (8) 走向國際:需要建立共同願景及新的全球合作關係,所有世界各地官員指出全球夥伴關係的重要性。
    (9) 長期計劃與短期目標:計畫是具彈性化的特色,讓這計畫能簡單的長時間進行。
    (10) 激發都市領導者的熱情:領導者必須考量到長時間的發展目標,而這是需要熱情來引領都市向前發展的基本動力。
資料來源:
  1. http://sustainablecities.dk/en/cases
  2. Monday Morning,2007,COPENHAGEN AGENDA FOR SUSTAINABLE CITIES;本計畫翻譯。
  3. 環境資訊中心http://e-info.org.tw/
宜蘭縣政府建設處 地址:26060宜蘭市凱旋里縣政北路一號 電話:(03)925-1000 本站最佳瀏覽器解析度:1024 X 768