計畫緣起 他山之石 宜蘭生態國土 羅東生態願景 生態社區示範 技術基準試算 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 他山之石 > 波特蘭
 
  1. 英國大倫敦計畫
  2. 紐約PLaNYC計畫
  3. 溫哥華
  4. 波特蘭
  5. 芝加哥
  6. 哥本哈根
  7. 奧勒岡
  8. 日本環境模範都市
  9. 高雄市生態城市
  10. 臺北市未來30年都市發展願景綱要計畫
  11. 台南沙崙特定區

 
  1. London.gov.uk - Greater London Authority, Mayor of London, London Assembly
  2. Home City of Vancouver
  3. City of Portland, Oregon
  4. City of Chicago
  5. All cases - Danish Architecture Centre
  6. State of Oregon State of Oregon
  7. 次世代型「北の森林共生低炭素モデル社会」創造
  8. 臺北市政府
  1. 發展背景
    波特蘭是目前美國實施永續都市的領導都市,2007與2008年連續獲得美國線上永續生活公司SustainLane年度「永續都市排行榜」的榜首,波特蘭市制訂了嚴格的土地使用政策,指認都市成長的邊界、密度,為該都市永續發展設定了一個強而有力的目標設定;且該都市對下面幾個議題提出了綜合性的政策:在地農業與農產市場、綠色建築指南與再生能源,並且著重發展大眾運輸工具,包括輕軌與自行車道,在發展經濟與都市成長的情境下,可兼顧永續與綠色概念。
  1. 生態都市發展內容
    (1) 垃圾與回收:2015 年廢棄物回收率增加到75%。
    (2) 氣候變遷:2010 年相較於1990 年之二氧化碳排放量應減量10%。
    (3) 綠建築:運用建築物保水、雨水管理和節水減少地球暖化污染。
    (4) 永續經濟發展:奧勒岡政府、商業、學術和非營利組織共同合作為波特蘭的經濟發展努力。
    (5) 能量和生物燃料:2010 年前都市設施將全數使用乾淨能源。
    (6) 永續的食物:提升波特蘭的環境、經濟、社會和營養健康策略。
    (7) 永續的政府:市府團隊共同合作發展永續計畫。
資料來源:
  1. http://www.portlandonline.com/
  2. City of Portland,,2007,Sustainable Portland;本計畫翻譯
宜蘭縣政府建設處 地址:26060宜蘭市凱旋里縣政北路一號 電話:(03)925-1000 本站最佳瀏覽器解析度:1024 X 768