計畫緣起 他山之石 宜蘭生態國土 羅東生態願景 生態社區示範 技術基準試算 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 他山之石 > 溫哥華
 
  1. 英國大倫敦計畫
  2. 紐約PLaNYC計畫
  3. 溫哥華
  4. 波特蘭
  5. 芝加哥
  6. 哥本哈根
  7. 奧勒岡
  8. 日本環境模範都市
  9. 高雄市生態城市
  10. 臺北市未來30年都市發展願景綱要計畫
  11. 台南沙崙特定區

 
  1. London.gov.uk - Greater London Authority, Mayor of London, London Assembly
  2. Home City of Vancouver
  3. City of Portland, Oregon
  4. City of Chicago
  5. All cases - Danish Architecture Centre
  6. State of Oregon State of Oregon
  7. 次世代型「北の森林共生低炭素モデル社会」創造
  8. 臺北市政府
  1. 發展背景
    溫哥華是加拿大第三大城,曾多次被評為「世界上最適合居住的都市」。但鑑於日益增加的氣候變化,以及資源使用超越地球所能負擔的速度,市政府延續過去「由緊密、多用途及徒步可達的社區所組成的都市」之目標,同時利用建築密度、設計及土地利用等手法,建造更具永續性及可負擔的適宜居住都市。
  1. 生態都市發展內容
    (1) 綠建築:適合現行設計的指導方針和誘導式設計規則的特色。
    (2) 生態密度:優先保障環保及具可持續性的發展,以此減少都市生態足跡。
    (3) 鄰里能源設施-再生能源與低排放:NEU 在一定規模下的經濟和靈活的公共建設,這將可以選擇採用多種類型再生性的「廢物能源」。
    (4) 文化遺產:文化資產的多樣性、深度和廣度的藝術,孕釀都市文化和休閒活動的本質和生活質量,而生活質量是公民資產。
    (5) 街道與光線:綠色通道擴大都市娛樂的機會,強化體驗自然、社會和都市的生活。
    (6) 水與下水道:聯合雨水管理以最大限度地發揮這一資源的價值在我們的社區。
    (7) 綠色空間-都市森林:都市森林不僅增加了審美價值和野生動物的棲息地,也同時也有能力吸收。
    (8) 食物:咖啡和其他食品公平貿易是都市溫哥華購買標準。
    (9) 固體廢棄物:致力於參與區域固體廢物管理計劃有三個主要目標,盡量減少廢物的產生、最大限度地重複使用,回收和能量回收、負責廢物管理。
    (10) 永續運輸:利用垃圾掩埋氣體將其氣體轉化為電能,再將餘熱收集發動機的形式,將這些能源善加利用。

資料來源:
  1. http://vancouver.ca/
  2. City of Portland,,2007,Sustainable Portland;本計畫翻譯。
宜蘭縣政府建設處 地址:26060宜蘭市凱旋里縣政北路一號 電話:(03)925-1000 本站最佳瀏覽器解析度:1024 X 768