計畫緣起 他山之石 宜蘭生態國土 羅東生態願景 生態社區示範 技術基準試算 網站導覽
  略過巡覽連結首頁 > 他山之石 > 紐約PLaNYC計畫
 
  1. 英國大倫敦計畫
  2. 紐約PLaNYC計畫
  3. 溫哥華
  4. 波特蘭
  5. 芝加哥
  6. 哥本哈根
  7. 奧勒岡
  8. 日本環境模範都市
  9. 高雄市生態城市
  10. 臺北市未來30年都市發展願景綱要計畫
  11. 台南沙崙特定區

 
  1. London.gov.uk - Greater London Authority, Mayor of London, London Assembly
  2. Home City of Vancouver
  3. City of Portland, Oregon
  4. City of Chicago
  5. All cases - Danish Architecture Centre
  6. State of Oregon State of Oregon
  7. 次世代型「北の森林共生低炭素モデル社会」創造
  8. 臺北市政府
  1. 發展背景
    紐約市「綠色都市」的願景與具體行動計畫──「規劃紐約:更綠更偉大」(PlaNYC: A Greener, Greater New York),PlaNYC計畫已在2006年12月啟動,目標是在2030年以前,讓這座全美最大都市蛻變為美國最「綠色」的都市。
  1. 生態都市發展內容
    「PlaNYC」計畫從「土地利用」、「水資源規劃」、「交通運輸」、「能源」、「空氣品質」與「氣候變遷」等層面著手,林林總總包含127項工作。除了預先想像2030年紐約市即將面臨的挑戰,提早提出因應解決之道,並希望這些解決之道,有助於達成2030年溫室氣體減量30%的效果,其概要內容說明如下:
    (1) 土地利用:確保每個紐約市民的住家,在10分鐘步行距離內都有一座公園綠地可供利用。
    (2) 資源:藉由保育自然區域和減少污染,讓90%的水道休養。
    (3) 交通運輸:改善百萬名紐約居民、觀光客、工作者的旅運時間,增加大眾運輸的轉運能力及服務品質。
    (4) 能源:藉由升級電力基盤設施,提供紐約市民更乾淨、更可靠的能源。
    (5) 空氣品質:成為美國空氣品質最好的大都市。
    (6) 氣候變遷:緩解全球溫室氣體排放量達30%以上。

(資料來源:Mayor Michael R. Bloom\erg,2007-2030,A GREENER,GREATER NEW YORK ;本計畫翻譯)
 
宜蘭縣政府建設處 地址:26060宜蘭市凱旋里縣政北路一號 電話:(03)925-1000 本站最佳瀏覽器解析度:1024 X 768